굶는다이어트에 대해서 알아보자
굶는다이어트의 원리에 대해
- 초반 체중감량
● 음식 섭취를 제한하면 글리코겐이 소비가 되고, 수분이 빠져나가게 되는데 체중감소가 되는 느낌을 받습니다.
하지만 빠지는 것이 대부분 수분과 근육이라 지방 감량 효과는 크지 않다.
- 신진대사의 저하
● 굶게 되면 생존모드로 전환. 에너지 소비를 줄이고 신진대사를 낮추게 됨
그래서 내 몸의 기초대사량이 낮아지게 되면서 살이 쉽게 찌는 체질로 변화
- 근육의 손실
● 근육 단백질을 분해해 에너지원으로 사용함
하지만 이런 근육이 줄어들게 되면 기초대사량 감소하고, 요요현상 위험도가 증가하게 됩니다.
- 지방 축적의 증가
● 에너지를 절약하기 위해 지방을 더 쉽게 저장하는 방식으로 적응하는데,
하지만 본인이 다이어트를 멈추고 원래 식사를 하게 되면 체지방이 빠르게 증가를 하고
본래 체중보다 늘어날 가능성이 높습니다
굶는다이어트가 위험한 이유?
1. 요요현상과 체질의 변화
- 지방보다 근육, 수분이 빠르게 감소
- 기초대사량이 낮아지기 때문에 쉽게 살이 찌는 체질로 변화
- 몸이 영양소를 빠르게 더 축적하기 때문에 살이 빠르게 찌는 상태가 됨
2. 영양 불균형, 건강 악화
- 필수 영양소 부족으로 인해서 피부 탄력 저하는 물론 노화가 가속 됨
- 미네랄, 비타민 등의 부족으로 전반적인 건강이 악화
- 극단적인 체중감소로 인해 본인 몸이 위험할 수 있음
3. 신체기능 장애
- 변비, 탈모, 체온저하, 피부 건조증이 발생
- 신장 및 심장 기능에 있어서 장애가 올 수 있음
- 여성분들의 경우에는 무월경
4. 정신건강
- 무기력함과 우울증이 동반될 수 있습니다
- 섭식장애로 이어질 위험이 있기 때문에 조심하셔야합니다
가장 중요한 것은 다이어트를 위해서 무조건적으로 굶는 것보다는 균형잡힌 식사는 물론 적절한 운동을 병행하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 식사량을 조절하면서 근력운동과 유산소 운동을 함께하면서 에너지 소비량을 늘리는 것이 가장 좋은 방법이라고 이야기를 드릴 수 있겠습니다.
굶는다이어트 말고 건강하게 다이어트 할 수 있는 방법?
1. 균형잡힌 식단을 유지하기
● 단백질과 탄수화물, 지방 등의 다양한 영양소를 적절하게 섭취하기
● 또한 채소와 과일을 섭취를 하면서 비타민과 미네랄을 골고루 섭취를 하기
2. 적절하게 식사량을 관리하자
● 급격한 칼로리 제한 대신에 적절하게 식사를 관리 조절을 하는 것이 가장 좋은 방법
● 빠르게 먹는 것이 아니라 천천히 꼭꼭 씹어드시면서 포만감을 느껴주세요
3. 규칙적인 운동하기
● 하루 30분이상의 유산소 운동은 물론 근력운동을 병행하는 것이 좋습니다
● 체중감량에도 도움을 주지만 전반적인 건강에도 도움을 받을 수 있습니다
4. 단백질 섭취하기
● 닭가슴살, 생선, 두부 등을 섭취를 하면서 충분한 단백질을 섭취해주세요
● 단백질은 근육량 유지는 물론 체중감량에 도움을 주기 때문입니다.