건강한 지방
다이어트 중에도
왜 먹어야 할까요?
몸에 좋은 '건강한 지방'은
오히려 살을 빼는 데 도움이 됩니다.
지방은 무조건 살 찌는게 아닙니다.
우리의 몸은 지방 없이 제대로 기능을
할 수 없습니다.
호르몬 균형, 세포 구성, 피부 건강,
심지어 뇌 기능까지도 지방이 관여합니다.
특히 여성의 경우에는 지방 섭취가
너무 부족하게 될 경우 생리 불순, 탈모,
무기력증까지 나타나게 될 수 있습니다.
그렇기에 다이어트를 한다고 해서 지방을
아예 끊는 것은 절대 좋지 않습니다.
건강한 지방은 포만감을 오래
유지를 시켜주고, 한 끼 먹고 금방
배고파지는 것이 아니라 오래 든든하니
자연스럽게 간식과 폭식이 줄어드는 효과가
있습니다.
또 좋은 지방은 몸의 대사율을 높여줘서
에너지 소비를 촉진시켜줍니다.
즉, 잘 태우는 몸이 됩니다.
건강한 지방 종류는?
1.불포화지방산이 많은 음식
*아보카도
샐러드에 넣어 먹어도 맛있고
든든하게 먹을 수 있습니다.
*견과류
견과류 하루 한줌정도 먹으면
간식으로도 도움이 됩니다.
단, 과하면 칼로리 폭탄이 되기에
양 조절 필수! 적당량만 먹어야 해요.
*올리브오일
샐러드 드레싱으로 먹으면
좋아요!
*연어, 고등어 등푸른 생선
오메가3가 풍부해서 혈관 건강과
다이어트 효과 둘 다 잡을 수 있습니다.
2.오메가3 지방산
들기름, 참기름은 적당히만 넣어도
고소하고 영양이 가득합니다.
치아시드, 아마씨의 경우는
샐러드에 뿌려서 먹어도 좋고,
배변 활동도 도와주기 때문에
장 건강에도 좋아요.
피해야 할 지방은?
트랜스지방인데요.
마가린, 가공 쿠키, 케이크류등에
숨어 있습니다.
몸에 해로운 지방이라서 되도록
피하는 것이 좋아요.
포화지방은 치즈, 버터 등에 많이
들어가 있습니다.
적당히 먹는 것은 괜찮지만
과하면 심혈관 질환의 위험이
높아지게 됩니다.
지방을 아예 끊는 것은 건강에도
다이어트를 하는 것에도 좋지 않아요.
불포화지방산과 오메가3 중심으로
섭취를 하도록 해야 합니다.
건강한 지방을 먹으면서 포만감을 유지하고
대사 촉진에 도움을 받아보시기를 바라겠습니다.
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