과당이란?
- 과일에 풀부하게 함유되어 있는 당류,
당류중에서 가장 강한 단맛을 가지고 있으면서, 포도당의 2배 이상의 감미도를 가지고 있으면서
가열을 하게 되면 단맛이 3분의 1로 약해진다고 합니다.
다이어트와 과당에 대해서
- 과당의 부정적 영향
● 포만감을 주지를 못합니다. 그래서 과다 섭취로 이어질 수 있다는 점
● 간에서 대부분 흡수가 되기 때문에 중성지방으로 변환, 지방간으로 유발
● 염증 유발 성분 수치를 증가 하기 때문에 건강에 악영향
- 과당의 긍정적 측면
● 적절한 양의 과당 섭취는 혈당 항상성 유지에 도움
● 과일을 통한 과당 섭취는 미량 영양소 섭취로 다이어트에 도움
주의해야하는 과당 섭취 식품
식품 | 과당 주의 이유 |
탄산음료, 과일주스 | 액상과당 직접추가, 혈중 지방 급증 유발 |
요거트, 에너지바 | 저지방 제품 일수록 과당 시럽으로 맛 조절 |
드레싱, 시럽류 | 샐러드 조차 지방과 과당 조합일 수 있습니다 |
과일 과다 섭취 | 과일도 한끼 1-2회분 이내가 적당 |
다이어트 중에 과당은 이렇게 관리
방법 | 팁 |
주스 보단 과일 그냥 먹기 | 사과 , 블루베리 등의 식이섬유 포함 상태로 |
음료NO, 물과 차 | 카페나 편의점 음료는 대부분 액상과당 |
성분표 확인 하기 | 고과당 옥수수 시럽이 들어간 가공식품 피하기 |
과일은 하루 1-2회 식사 후에 | 공복이 과당만 섭취는 X, 식이섬유와 함께 |
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