건강 관리

과당을 조심하세요

다이어트 전문 ♥자연과한의원♥ 2025. 4. 5. 10:00

 

 

 

 

과당이란?

 

- 과일에 풀부하게 함유되어 있는 당류,

당류중에서 가장 강한 단맛을 가지고 있으면서, 포도당의 2배 이상의 감미도를 가지고 있으면서

가열을 하게 되면 단맛이 3분의 1로 약해진다고 합니다.

 

 

 

다이어트와 과당에 대해서

 

- 과당의 부정적 영향

● 포만감을 주지를 못합니다. 그래서 과다 섭취로 이어질 수 있다는 점

● 간에서 대부분 흡수가 되기 때문에 중성지방으로 변환, 지방간으로 유발

● 염증 유발 성분 수치를 증가 하기 때문에 건강에 악영향

 

- 과당의 긍정적 측면

● 적절한 양의 과당 섭취는 혈당 항상성 유지에 도움

● 과일을 통한 과당 섭취는 미량 영양소 섭취로 다이어트에 도움

 

 

 

주의해야하는 과당 섭취 식품

 

 

식품 과당 주의 이유
탄산음료, 과일주스 액상과당 직접추가, 혈중 지방 급증 유발
요거트, 에너지바 저지방 제품 일수록 과당 시럽으로 맛 조절
드레싱, 시럽류 샐러드 조차 지방과 과당 조합일 수 있습니다
과일 과다 섭취 과일도 한끼 1-2회분 이내가 적당

 

 

 

다이어트 중에 과당은 이렇게 관리

 

 

방법
주스 보단 과일 그냥 먹기 사과 , 블루베리 등의 식이섬유 포함 상태로
음료NO, 물과 차 카페나 편의점 음료는 대부분 액상과당
성분표 확인 하기 고과당 옥수수 시럽이 들어간 가공식품 피하기
과일은 하루 1-2회 식사 후에 공복이 과당만 섭취는 X, 식이섬유와 함께